НАЧАЛО ЧУДОТВОРНЫХ ИКОН НА РУСИ
Слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в день празднования Корсунской иконы Божией Матери. 22 октября 2024 года, г. Севастополь, Свято-Владимирский собор Херсонесского мужского монастыря.
Слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в день празднования Корсунской иконы Божией Матери. 22 октября 2024 года, г. Севастополь, Свято-Владимирский собор Херсонесского мужского монастыря.
"Если мы чувствуем в себе, благодать Божию, любовь к людям, любовь к ближним, даже оскорбляющим и унижающим нас, то, значит, Дух Святой коснулся нашего сердца. Не мы стяжали Святой Дух, избави Бог. Есть такие люди, которые говорят: я исполнен Святого Духа, я чувствую веяние Святого Духа в себе. Даже священники есть некоторые такие, которые и в журналах своих об этом пишут: я почувствовал, что я пророчески причастник Святого Духа. Избави Бог, нам с вами страшно такое подумать, а произнести тем более. Но, если мы чувствуем настоящую веру, а это бывает в нас, не часто, но бывает, если чувствуем благость, то есть доброе, хорошее, искреннее, заботливое отношение к людям, любовь, мир, радость о Боге, чтобы ни происходило в нашей жизни, это не значит, что мы исполнены Святого Духа, а это значит, что Дух Божий коснулся нашего сердца".
Задача людей в Церкви быть не только единодушными друг с другом. Есть нечто бесконечно большее — наша задача быть единодушными с Богом. Представляете, что это за задача — быть единодушными с Богом? Человека-то мы не всегда можем понять, не всегда можем рассказать ему о том, что очень хотели бы донести до него, так как мы не всегда бываем убедительными. Да и не всегда можем понять человека, очень часто ошибаемся.
«Услышать, понять и почувствовать волю Божию о себе, а потом и найти силы эту волю Божию исполнить - это самое главное в жизни человека. У священника, у духовника одна задача: вместе с человеком, пришедшим к священнику как к духовнику, искать и найти волю Божию о нём. Не поспешно сказать: «Вот, воля Божия такова», а постепенно отыскать её в тех или иных обстоятельствах жизни человека.
Слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в канун великого двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 26 сентября 2024 г., храм Всех Крымских Святых и вмч. Феодора Стратилата, г. Алушта.
Дай Господь, чтобы каждый из нас, когда Дух Божий коснется наших сердец, не перепутал бы это ни с чем иным, не закопал этот великий талант в землю по малодушию, страстности, а возгревал этот талант и шел по пути, указанному Духом Святым.
Слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. 21 сентября 2024 года, нижний храм Свято-Владимирского собора Херсонесского мужского монастыря, г. Севастополь.
«Пресвятую, пречистую, преблагословенную славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим».
...Когда мы просим у Бога о том, чтобы Он взял нашу душу и нашу жизнь в Своё великое и милостивое попечение, мы говорим: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим».
Каждый из нас в течение своей жизни бывает беспутным, блудным сыном, который отходит на страну далече, а потом возвращается и, осознавая свои грехи, искренне кается перед Богом, и Бог принимает его, какие бы грехи человек ни совершил. Лишь бы только с искренней верой он пришёл ко Господу, и тогда человек увидит, яко благ Господь (Пс. 33:9).
Слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в 300-летнюю годовщину перенесения мощей святого благоверного и великого князя Александра Невского. 12 сентября 2024 года, кафедральный Александро-Невский собор, г. Симферополь.
Удивительно прекрасен и загадочен тот человек, которого мы прославляем сегодня! Мы можем назвать его самым счастливым человеком в истории всего человечества. Древние пророки, видевшие духовным взором спасение человеческого рода, не видели Самого Спасителя – только пророк Моисей увидел нечто сзади; другой пророк узнал Господа как дуновение хладного ветра. А святой пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн не только познал духом своим о том, что будет спасён мир и каждый человек, желающий быть с Богом, но и увидел Воплотившегося Бога. За это и поплатился страшной злобой, которую обрушил на него дьявол.
Бывают в жизни отчаянные дни, когда никакой земной помощи ни откуда ждать не приходится. Так 600 лет назад к Москве вплотную подошел великий азиатский завоеватель Тимур Тамерлан. Московское войско в то время было малочисленно, русские земли были тогда ещё раздроблены, а хан Тамерлан покорил Индию, Персию, многие восточные страны, одержал победу над крестоносцами, над своими же соотечественниками – ордынцами, и вот такой могущественный, страшный полководец приближался к Москве. И москвичи сделали то, что делают все православные христиане во все времена, когда никакого упования уже нет на человеческие силы, они всё упование возложили на Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Так делаем и мы с вами, братья и сестры, в отчаянные дни нашей жизни, когда ничто уже не может нам помочь.
Глаза человеческие открывают для нас мир не только внешний, но и внутренний. Мы прекрасно знаем, как можно с добром посмотреть на человека. А как можно посмотреть на него с завистью, с неприязнью, с гневом, с раздражительностью! Всё внутри человека — всё в его душе и в уме.
Из проповеди митрополита Тихона (Шевкунова) в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Пскова 2 сентября 2018 года.