Священномученик протоиерей Николай Фёдорович Казанский родился в 1874 году в селе Дмитровка Таврической губернии в семье священнослужителя. По окончании Таврической духовной семинарии Николай Фёдорович женился и вскоре принял священный сан.
О БЕСЧУВСТВИИ И БЕССТРАСТИИ
Хочется несколько слов сказать об одном распространенном, но превратном суждении. А именно о том, что христианское «бесстрастие» - это-де, простое бесчувствие, так что непонятно вообще, почему к нему нужно стремиться и почему оно считается добродетелью. Больше того, само неправильное понимание этого слова - «бесстрастие», его значения, отталкивает многих от истинной веры и заставляет говорить о какой-то «скучности» и «пустоте» Православия.
Великий старец великой эпохи. Воспоминания об архимандрите Кирилле (Павлове)
Встреча с отцом Кириллом — это особый опыт в жизни человека. Одно дело знать, что есть святые, и совершенно иное — соприкоснуться с ними в реальной жизни. Пусть это будет молитва во время богослужения, или совместная трапеза, или просто разговор, не касающийся высоких богословских тем, которые, как правило, отец Кирилл не поддерживал. Во всех случаях такая встреча провиденциальна и раскрывает таинственные грани бытия, затрагивает глубинные струны человеческой души, помогает раскрыться тому важному, сокровенному, что по какой-то причине находилось в глубине сердца и о существовании чего ты не вполне догадывался.
В Свято-Владимирском соборе Херсонесского мужского монастыря создали два новых хора
Регент хора собора в Херсонесе Александр Амерханов рассказал
СЕСТРЫ МИЛЕСЕРДИЯ. "НЕ РАБОТА ИЛИ ПРОФЕССИЯ, А СМЫСЛ ЖИЗНИ И СЛУЖЕНИЕ"
Во время Крымской войны отправиться на помощь раненым решила дворянка Екатерина Михайловна Бакунина – в будущем основательница госпитального дела в России. К началу боевых действий ей было 40 лет: казалось, жизнь устроена и осмеливаться на резкие перемены нет смысла. Однако Екатерина Бакунина твердо решила ехать на фронт добровольцем. Близкие были против и всячески препятствовали ее смелому порыву, пытались «через голову» Екатерины Михайловны связаться с общиной сестер милосердия и просили начальство не принимать туда Бакунину. Екатерина Михайловна все же добилась своего. Желая показать окружающим, что не отступит от цели, она пришла в самую, по ее словам, «гнусную больницу» в Москве и предложила свою помощь. Сутки Бакунина провела среди больных и ни на секунду не сомневалась в своем решении. Близкие Екатерины Михайловны сдались, а врачи дали ей разрешение на фронтовую работу. «Ежедневно днем и ночью можно было застать ее в операционной, даже в то время, когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой», – вспоминал Николай Пирогов.
ИГРЫ НАД ЧЁРНОЙ ПРОПАСТЬЮ
Необходимое уточнение: эта статья – не научное исследование, в ней всего лишь хочу поделиться некоторыми мыслями и ощущениями, которые у меня возникают в конце октября – перед импортированным мероприятием под названием «хэллоуин».
22 октября - День чудотворной Корсунской иконы Божией Матери
Сколь удивителен путь этой великой чудотворной иконы, пришедшей из Византии на Русь! Она непосредственно связана с тем местом, о котором сейчас много пишут, говорят и осознают это - Херсонес, древняя Корсунь.
День памяти одного из святых собора Таврической духовной семинарии — священномученика Николая Казанского (♱20.10.1942)
Спорт и дух
Спорт и дух — два неотъемлемых компонента человеческой жизни, которые, на первый взгляд, могут показаться несовместимыми. Однако опыт священника-спортсмена, руководителя отдела физической культуры и спорта Симферопольской и крымской епархии иерея Дмитрия Чкана, ставшего чемпионом в жиме лежа, прекрасно иллюстрирует их гармоничное сосуществование. Применяя физическую нагрузку как средство укрепления тела, он одновременно заботится о своей душе, понимая, что истинная сила заключается не только в мускулистости, но и в духовной стойкости.
МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО БРАТСТВА ТАВРИЧЕСКОЙ ЕПАРХИИ С 1868 ПО 1918 ГОДА
В этой научной статье представлен обзор миссионерской деятельности Симферопольского Александро-Невского братства в непростой период отечественной истории во второй половине XIX — начале XX веков. Сравнительная молодая Таврическая епархия располагалась на территории, которую населяли представители различных народов и вероисповеданий. В результате изучения работы Братства удалось выяснить, что его деятельность была направлена на расширение церковно-приходских школ, обеспечение их необходимой литературой, поддержания духовенства, находящегося на приходах, окруженных инославием, а также на поддержание бедного сословия. Опыт ведения миссионерской деятельности в указанный период заслуживает внимания и уважения, а его применение сегодня с учетом современных особенностей может укрепить православную веру в народе, поднять авторитет Церкви и повысить уровень патриотизма и благотворительности в Крыму.
Глаза Христа
Что с людьми порой делают шальные деньги? Деньги, которые, казалось бы, сами идут в руки, и все, что нужно, это заткнуть потуже кляпом рот своей совести, и только… обмануть, предать, выкинуть другого на улицу, убить…
Российский флаг над Черным морем. 15 октября – день памяти Ф.Ф. Ушакова
Примером ревностного служения Отечеству, воинской доблести и высокой нравственности служит для наших воинов жизнь русского адмирала Ф.Ф. Ушакова. Это имя известно хорошо, особенно в Крыму: после присоединения полуострова к России в 1783 году Екатерина Вторая издала Указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, в том числе большой крепости Севастополь. Федор Ушаков принял руководство над портом и городом Севастополь. Князь Г.А. Потемкин – Таврический писал императрице: «…Есть во флоте Севастопольском контр – адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».
Благоволение Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы уже давно вышел за пределы сугубо церковного празднования, поскольку имеет непосредственное отношение к российской истории, зодчеству, культурологии и даже политологической мысли. В истории России не раз случалось, когда русский народ терял свое духовное равновесие, и тогда именно Русская Православная Церковь начинала играть ведущую роль в духовном возрождении русского самосознания, культуры и идентичности.
ПОКРОВ – РУССКИЙ ПРАЗДНИК
Удивительно, но праздник Покрова Пресвятой Богородицы, основанием которого стали события, произошедшие в Византии, не утвердился в Греции. Это особенно странно, потому, что греки, как православный народ, особенно чутки к подобным событиям в истории своих предков.
Живоносный Покров Царицы Небесной
14 октября Святая Церковь празднует великий и спасительный праздник – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Не просто фаворит. В «Новом Херсонесе» вспоминают князя Григория Потемкина
11 октября исполнилось 285 лет со дня рождения князя Григория Александровича Потемкина — выдающегося государственного деятеля Российской империи, чья жизнь и деятельность оставили глубокий след в истории страны. В Крыму, на юге страны его имя ассоциируется с эпохой великих преобразований, началом которых стало его назначение первым губернатором Новороссии.
Дарвинизм и основополагающая категория образования. Мнение крымского ученого
Согласно опросу
История храма во имя святого апостола Андрея Первозванного в Керчи
В царское время эта территория была окраиной города, где находились сады и дачи, но между тем здесь существовал и храм во имя святого апостола Андрея Первозванного при богадельне имени купца Андрея Андреевича Золотарёва, на расстоянии одного километра от неё располагалась приходская Покровская церковь при православном братстве.
Русский мир между неоязычеством и Православием
На днях святейший Патриарх Кирилл говорил об опасности распространения эзотерических, оккультных верований и идей, в том числе и среди военных, то есть среди тех, кто в первую очередь должны ясно осознавать в чем именно состоит духовное основание жизни нашего Отечества и отстаивать его, как и подобает христолюбивому воинству. В этой связи хочется несколько слов сказать об объединении нацистов-неоязычников в борьбе против Православия.
Социальное служение мирян в Церкви
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13.34-35).
«Лествица». Путь исцеления по молитвам к святителю Луке Крымскому
Вестник спасительного пути, исповедник и архипастырь Крымской земли, истинный хранитель отеческих преданий, столп непоколебимый, учитель Православия, врач, умудренный Богом, святитель Лука, Христа Спасителя непрестанно моли веру непоколебимую православным подарить, и спасение, и великую милость.
Богословие мученичества. Как человек принимает свою судьбу: пример крымских архипастырей
Все главные события ХХ века, на мой взгляд, происходили в России или так или иначе имели к ней отношение. Те, кто еще совсем недавно представлялся большинству главным в истории ушедшего столетия, деятели и творцы новой коммунистической реальности, такие как Ленин, Бухарин, Троцкий, Рыков и прочие, медленно, но верно растворяются в памяти нового поколения.
Дорогой добра и вместе с Богом
Наша воскресная школа по благословению настоятеля храма во имя святителя Луки г. Евпатории протоиерея Владимира Бадаха провела двухдневную благотворительную ярмарку в рамках акции «Белый цветок».